Также Дэвис утверждает, что пшеница обладает большим гликемическим индексом по сравнению с чистым сахаром, но это совсем не так. Фактически гликемическая нагрузка сахарозы (200 калорий) составляет 37,2, в то время как гликемическая нагрузка цельнозернового пшеничного хлеба (200 калорий в трех ломтиках) – 26,1. Что еще немаловажно, цельные зерна пшеницы считаются наиболее предпочтительной формой потребления пшеницы, потому что они имеют относительно низкую гликемическую нагрузку – 13,5.
Дэвис делает еще несколько сомнительных заявлений, чтобы поддержать свою позицию о вреде пшеницы. Указывая на крайнюю опасность пшеницы для людей, имеющих непереносимость глютена и глютеновую болезнь, он не смягчает свой комментарий тем, что количество людей, относящихся к этим двум категориям, невероятно мало. В США наличие аллергии на пшеницу, к примеру, было обнаружено лишь у 0,4 % от всего населения, в то время как глютеновая болезнь имеется у менее 1 % населения. Не имеющая связи с брюшной полостью чувствительность к глютену на сегодняшний день не имеет точного определения, но на данный момент оценивается в 6 % от общего числа американцев. Статистически не определяя количества людей, имеющих вышеуказанные проблемы, Дэвис еще больше нагнетает в среде широкой общественности иррациональный и необоснованный страх пшеницы. Безусловно, люди, страдающие от непереносимости глютена, могут иметь некоторые трудности со здоровьем, если едят пшеницу, но это является лишь вспомогательной частью сути его книги – в основном она заключено в том, что пшеница способствует набору лишнего веса и представляет опасность для здоровья, при этом автор не приводит научных доказательств данного утверждения.
Кроме того, Дэвис усугубляет собственные ошибочные мнения касательно пшеницы защитой диеты с неограниченными порциями мяса, растительного масла, яиц и рыбы, как делают его партнеры по палеотической и другим высокобелковым диетам. Более того, он заходит настолько далеко, что утверждает, будто продукты животного происхождения и насыщенные жиры лишь косвенно провоцируют заболевания сердца, рекомендуя своим читателям включать в рацион питания любые насыщенные жирами мясо и сыр на фоне отсутствия в их диете пшеницы.
Источник: ввв
Выбор читателей:
диета при диабете 1 типа
Комментариев нет:
Отправить комментарий